Липовка

прежде - деревня в Васильсурском уезде Нижегородской губернии
ныне - Юринский район Республики Марий Эл
община не существует, церковь разорена советской властью в довоенное время

Находилась в устье реки Ветлуга при впадении ея в Волгу, на правом берегу. Издревле в этой деревне жили старообрядцы белокриницкие. Имели деревянную церковь во имя Святыя Троицы, построенную и освященную в 1910 году. Причем, храм находился не на особом отдельном месте, а на частной земле, позади дома, стоящаго в ряду по улице, шагах в 30-ти в глубине участка.

Cвященнослужителем был иерей Василий Иванович Князев (род. в 1860 г.), местный уроженец. Прослужил Богу в Церкви Христовой более 25-ти лет. Имел столь высокий авторитет у христиан и среди местных жителей, что на вопрос «какой ты веры?» можно было ответить просто - князевской, и все сразу понимали, что перед ними старообрядцы во главе со о. Василием.

Был арестован органами ОГПУ и обвинен в антисоветской деятельности. Находился в заточении в тюрьме Козьмодемьянска. Приговорен 17 января 1931 г. к выселению в отдаленные места сроком на 3 года. Но в ссылку не попал: в заточении в казематах козьмодемьянской тюрьмы, находясь в постоянном холоде, смертельно заболел воспалением легких. Там, в тюрьме, и преставился ко Господу 70-ти лет отроду. По просьбе родных власти отдали тело о. Василия, он был погребен на родине.

После этих событий в 30-е годы по требованию советских властей храм был закрыт. Позднее он был разобран на бревна, из которых на ином месте была собрана школа. Сама деревня прекратила свое существование перед поднятием воды в Чебоксарском водохранилище в 1980 году.  Правда, эти земли так и не затопило, но на месте деревни сейчас некошеное поле. С Божией помощию, опросив местных жителей, удалось определить место, где раньше находилась церковь, и установить там Поклонный Крест.